«Ташкент Опен». Финальные матчи в парном и одиночном разрядах

3 октября 2015

Финал дуэтов.   Маргарита Гаспарян-Александра Панова (обе – Россия) – Вера Душевина (Россия) – Катерина Синякова (Чехия) – 6:1, 3:6, 10:2.

  Не прошло и восьми минут, как первый сет завершился.  Внешне легко и непринужденно выиграли Маргарита и Александра.  Казалось, что и следующий сет они сумеют провести в  столь же стремительном темпе. Однако  Душевина и Синякова  сумели дать бой. Соперницы обменялись тремя брейками и после счета 3:3, оппонентки вторых сеяных на турнире взяли реванш – 6:3.

  Отметим, что Гаспарян и Панова уже в третий раз на «Ташкент опен» выходят в финал. Конечно же, попытались нарушить сложившуюся традицию. Поэтому в укороченном сете сумели сконцентрироваться и не оставили шансов Вере и Катерине. Сразу захватили инициативу, повели – 5:0 и довели матч до победы – 10:2.

  Это второй титул россиянок в парном разряде. Накануне они выиграли на международном турнире WTA в Баку (Азербайджан). Намерены выступить дуэтом и на розыгрыше Кубка Кремля (Москва, Россия).

 Когда на послематчевой пресс-конференции спросили у теннисисток, кому первому они позвонили и сообщили о выигрыше, то в один голос Маргарита и Александра ответили: «Своим тренерам».  Их наставники – Елена Макарова и Кристьян Де Ёнг.

 Финал  в одиночном разряде.  Нао Хибино (Япония) –  Донна Векич (Хорватия) – 6:2, 6:2.

Традиция продолжилась. Еще ни одной теннисистке не удавалось дважды  побеждать на  «Ташкент опен».   И в этом году новая чемпионка.

  Безусловно, выигрыш Хибино – сенсация. Она словно бы продолжила целую  серию неожиданностей турнира.  Достаточно сказать, что в четверку сильнейших не попала ни одна из сеяных фавориток.

  Нао – новичок в серии состязаний WTA.   В активе одиннадцать побед в серии ITF, в том числе семь – в одиночных разрядах. И вот второй титул среди опытных профессионалов.

  Специалисты отметили, что она практически не ошибается при «длинных»  розыгрышах мяча, действует,  как компьютер.  В перестрелках  ей не было равных на открытом чемпионате Ташкента.  Свой козырь Хибино сполна использовала, навязывая свой оригинальный стиль, заставляла соперниц  делать   промахи.  Больше созидала, чем разрушала. Отметим, Нао встречалась с Векич в Ванкувере (Канада) и там одержала над ней победу.

Для  Векич нынешний финал второй. Выходила на решающий поединок в 2012 году. Пыталась изменить ход нынешней встречи, старалась не ввязываться  в обмен ударами. Вынуждена была рисковать. Отсюда шесть двойных ошибок на своей подаче, а в дуэли нервы у нее сдавали. К тому же Донна потратила больше сил за выход  в финал,  завершив три предварительных матча после трех сетов.  А дебютантка все свои поединки закончила в два сета. В четвертьфинал и вовсе  пробилась без борьбы  - на корт из-за болезни не вышла белоруска Александра Саснович.

      Но удачное стечение обстоятельств, Нао ни с кем из сеяных не встречалась,  нисколько не умоляет победу японки. Играла самоотверженно, билась до конца, порой вытаскивая «мертвые мячи». Полная самоотдача и дисциплинированность были вознаграждены.  Двадцатилетняя Хибино,   действительно, новая,  восходящая звездочка на теннисном небосклоне не только Страны восходящего солнца.