Квалификационный тур. Второй день. Матчи за право играть в основной сетке.

27 сентября 2015

Полячка Паола Каниа без  борьбы вошла в число 32 лучших теннисисток. Ее соперница Марина Заневска (Украина), сеяная пятой в «квалифайне»,  из-за недомогания  не смогла выйти на корт. Врач не разрешил.

 Почти  сто позиций в рейтинге WTA  отделяли  19-летнюю эстонку  Анетт Контавейт (98-е место) и Катаржину Питер из Польши (196).   Казалось, что игра будет, выражаясь языком футболистов, в одни ворота. Не тут-то было. Завязался упорный поединок. Первый сет завершился на тай-брейке в пользу юной Анетт – 7:6(9). Опытная Катаржина в не менее изнурительном втором сете сумела взять реванш – 6:4. В заключительном раунде сил оказалось больше у Контавейт – 6:3. Этот матч длился почти три часа.

  Также три сета сыграли Штефания Фогеле (Швейцария) и россиянка Екатерина Бычкова. Заметим, что они заявились вместе на матчи парного разряда. Теннисистки в свое время входили в пятьдесят сильнейших профессионалов в мире.  Ныне занимают непривычные  места в мировой табеле о рангах: Екатерина – 196-е, а ее соперница – 136-е.

  Давно знают друг друга, потому, наверное, и завязалось упорное противостояние. Бычкова уже в третьем гейме упустила свою подачу, однако затем вышла   вперед - 4:2. Но теперь и   Фогеле проявила упорство,  смогла выйти из сложной ситуации.  Добилась перевеса  – 7:5.

  Во втором сет  доминировала россиянка. У нее все получалось, особенно – первая подача. Это козырь Бычковой. Результат – 6:2 в пользу Екатерины.  На ее стороне, казалось, и психологический перевес.

Однако  Фогиле проявила бойцовский характер, действовала стабильно и точно. В девятом гейме добилась брейк-пойнта и несмотря на отчаянное сопротивление Бычковой, которая отыграла четыре матч-бола, добилась желаемого – 6:4. Штефани завоевала третью путевку в основную сетку.  

  Катерина Козлова (Украина), которая преподнесла сенсацию  на квалификационным турнире на  US open, войдя в основную сетку,  практически не оставила никаких шансов на «Ташкент опен» хорватке Петре Мартич, которая по рейтингу была выше соперницы на семьдесят (!) позиций. Счет в двух сетах говорит сам за себя  – 6:1, 6:3.  

        Напомним, что по специальному приглашению организаторов в основной сетке выступят две наши соотечественницы.  Сабина Шарипова, которая возглавляет сегодня республиканский рейтинг, встретится в первом круге со словачкой Яной Цепелевой, а с Нигиной Абдураимовой сыграет спортсменка из Хорватии Петра Мартич.