«Ташкент опен». День восьмой.

13 сентября 2014

Первыми  в заключительный день турнира на корты Республиканской специализированной теннисной школы олимпийского резерва  вышли … дипломаты и представители различных зарубежных компаний и фирм. Они – участники  VIP-турнира, проводимого в рамках «Ташкент опен» уже много лет.

- Нынешнее первенство любителей примечательно тем, что за почетные награды Республиканской федерации тенниса боролись гораздо больше пар, - сказал главный судья соревнований Руслан Турсунов. – Впервые выступили представители посольств Японии и Ктайской Народной Республики.

Обычно VIP-турнир продолжается около трех часов. Однако ныне время на матчи было затрачено  в два раза больше. Как утверждают специалисты,  не только  потому, что  оказалось  больше участников. Возросла конкуренция.  И все же несмотря на это,  вновь, как и прошлом году,  выиграли представители SITA-AERO company –  Фарида и Руслан Мусины, продемонстрировав завидную стабильность. В решающем матче переиграли  Ирину Макарову и Бахрома Аллаберганова, сотрудников Национальной компании «Узбекнефтегаз»

 Продолжилась и еще одна многолетняя традиция – теннисная федерация вручила большой комплект оборудования и инвентаря  воспитанникам Республиканской специализированной  теннисной школы олимпийского резерва.      

 Но вернемся к главным участникам «Ташкент опен». В финале парного разряда встретились россиянки Маргарита Гаспарян и Александра Панова с интернациональным дуэтом – Александрой Крунич (Сербия) – Катерина Синиакова (Чехия).   Пожалуй, этот матч был одним из самых быстрых. Выиграли Александра с Катериной – 6:2, 6:1.

Впервые играем вместе, - сообщила Крунич. – Хотя договоренность была еще месяц назад, еще до поединков на открытом чемпионате США. Наши старания оправдались, выкладывались в каждой игре на сто процентов. Правда, предыдущие два противостояния завершились в три сета, ныне решили не растягивать время.

 Зародившаяся пара в Ташкенте намерена теперь продолжить успех  в Москве на розыгрыше  Кубке Кремля, а также и на открытом чемпионате Австралии -   турнире «Большого шлема».

Напомним, что в состязаниях пар участвовали три дуэта с теннисистками из Узбекистана. Наилучшего результата добилась Акгуль Аманмурадова. В тандеме с Катериной Бондаренко из Украины была в шаге до финала.

 Теперь Аманмурадовой  вместе с Нигиной  Адураимовой, ставшей  открытием «Ташкент опен», предстоит повести за собой подруг по сборной на Азиатских играх в Инчхоне (Южная Корея).  Отметим, что в этом сезоне  команда Узбекистана вышла в финал Fed Cup в зоне Азии и Океании. Узбекистанки в числе фавориток.    

  В личном зачете победительницей стала третья сеянная Карин Кнапп из Италии. Она сумела в двух сетах переиграть первую ракетку, прошлогоднюю чемпионку ташкентского саммита профессионалок из почти двадцати стран Божану Йовановски (Сербия)  – 6:2, 7:6(4).  И тут надо сказать, что не нарушена еще одна традиция. За шестнадцать лет  еще никому не удавалось дважды выиграть на «Ташкент опен».

 Отметим, что Кнапп    уже встречалась с Йовановски на международном турнире в Мадриде (Испания). И тогда Карина проиграла.   Ныне  взяла реванш.  Вместе  традиционными  призами  хозяев кортов, итальянка получила  из призового фонда 43 тысячи долларов и записала в свой актив 280 рейтинговых очков. У Божаны – соответственно 21400 долларов и 180 баллов.   

- Очень рада, что удалось победить, - взволнованно сказала на пресс-конференции Кнапп, на лице которой  еще не высохли слезы радости.  -  Это первый мой титул за последние шесть лет.  Пережила несколько травм, но удалось восстановиться. Ташкентский успех придал уверенности в своих силах. Безусловно, постараюсь и в следующем году приехать в столицу Узбекистана.