«ВОЗМИТЕСЬ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ!»

11 сентября 2014


Эти слова стали своеобразным девизом  «Дня детей», проводимого в рамках Международного женского турнира «Ташкент опен».  Давняя традиция.

… Словно горох рассыпались на корте малыши от трех до десяти лет. Каждый был сам по себе. Вовсе растерянными выглядели бы, если их не подбадривали бабушки,  дедушки, мамы.  Первая команда тренера  и ассистентов, помогавших ему, были: «Возьмитесь за руки,  друзья. Давайте образуем один большой круг. Ведь вы теперь - одна большая  семья. Объединил нас всех теннис».

  Потом, как положено,  последовала  разминка в игровой форме. Подбивы  ракеткой мяча, другие элементы теннисного «разогрева».

 Разумеется, внимательно наблюдали за происходящем родители.

 -  С «Дня детей» на «Ташкент опен» началось по-настоящему увлечение дочери  теннисом, - рассказывает Эзоза Юлдашева. – Тренируется уже больше шести лет.  Столько же участвует и в мастер-классах этого турнира. Однажды с ней занималась на корте целый час даже прославленная Ирода Туляганова.  В честь именно этой знаменитой землячки  назвала свою  дочь Иродой.  Она подарила ей даже маленький  кубок с напутствием: Пусть этот приз станет  для тебя первым, но не последним  на пути в большой спорт».

    Последовательница первой ракетки мира в юниорском разряде в свои десять лет дважды становилась финалисткой традиционных республиканских соревнований «Кичкинтой».  Успешно выступила на детских  первенствах в Казани и Сочи,  заняв третье место на международном турнире в Турции, получила приглашение в Москву. Вполне профессионально начинается спортивная карьера юного дарования, начавшаяся на «Ташкент опен» с подачи Тулягановой. 

- Такие же мастер-классы организовываем в ходе международных турниров серии ITF, WTA и ATP   не только в Ташкенте, но и в Карши, Бухаре,   Фергане, Андижане, Самарканде,  Намангане, - сообщил координатор совместной программы по развитию детского тенниса Республиканской и Международной федераций Олег Халиулин. –  Детям и подросткам предоставляются специальные мячи – войлочные и паралоновые, облегченные ракетки различных  размеров, устанавливается иная высота сетки на корте. Если в первый день проводится познавательная тренировка, то во второй – мини-состязания. Талантливая Ирода,  о которой вы упоминали, является фавориткой. Но проигравших не будет. Всем участникам вручаются подарки Федерации тенниса Узбекистана.

   А на основных играх «Ташкент опен» лучшие профессионалы из почти двадцати стран  достигли  четвертьфинала. В одиночном разряде из восьми сеянных продолжают борьбу только четверо.  Это – свидетельство острой конкуренции. Собственно,  такой поворот событий и предполагали специалисты, об этом писали и представители СМИ.  Но вряд ли кто мог предположить, что в число восьми войдут две наши землячки, получившие WC,   которые к тому же   встретятся  между собой в поединке за выход в полуфинал. Так сложился слепой жребий.

   Нигина начала встречу в присущем  ей стиле – агрессивно атакуя, в полной мере используя свою первую мощную подачу. В предыдущем матче она подала двенадцать подач на эйс – на вылет.  Но не торопилась, как в прежних поединках, совершая  много двойных ошибок.  Понимала, что более опытная Аманмурадова  промахов не прощает.

 До седьмого гейма было равновесие. Каждая брала свою подачу.  Однако Абдураимова ныне тем и отличается, что именно в эндшпиле может прибавить в игре. Взяла подачу соперницы. А затем не отдала свою – 5:3. Аманмурадова попала в теннисный цейтнот, опять выражаясь языком шахматистов. Хотя и сумела отыграть три сет-бола, но на четвертый ее не хватило. Уступила – 3:6.

Второй сет проходил по схожему сценарию. Но теперь Нигина спуртовала в восьмом  и девятом геймах, поймав своеобразный игровой кураж.  Вновь зафиксировала счет 6:3 и впервые в своей короткой карьере вышла в полуфинал турнира WTA.

 А Аманмурадова все же продолжит борьбу за награды «Ташкент опен». В парном разряде она вместе с Катериной Бондаренко из Украины пробилась в полуфинал. Шансы стать первой неплохие, так как все четыре сеянных дуэта уже выбыли из борьбы.

 Представляем результаты других четвертьфинальных матчей:

Н.Абдураимова (Узб) – А.Аманмурадова (Узб) – 6/3, 6/3

О.Говорцова (Бел) – К.Кнапп (Ита) – 5/7, 2/6

К.Первак (Рос) – Л.Цуренко (Укр) – 6/4, 4/6, 5/7

Б.Йовановски (Сер) – У.Радванска – 4/6, 6/4, 6/3

М.Гаспарян (Рос), А.Панова (Рос) – И. Камелия –Бегу (Рум), К.Кнапп (Ита) – 7/6, 6/2

Л.Арруабарена (Исп), М.Минелла (Люк) – А.Крунич (Сер) – К.Синиакова (Чех) – 6/7, 6/3, 2/10