«Ташкент опен». День четвертый.

9 сентября 2014

Организаторы не ошиблись в ожмданях, предоставив специальные приглашения трем теннисисткам для участия в основной сетке  –  ташкенткам Акгуль Аманмурадовой и Нигине Абдураимовой, а также Елене Остапенко из Латвии. Все они выиграли в первом круге.

 Накануне, напомним, Аманмурадова сломила сопротивление молодой сербки Джованы Яксич – 6:4, 2:6, 6:2. Важная победа для нашей землячки после десятимесячного перерыва, связанного с тяжелой травмой. Выиграла Остапенко  у фаворитки Шахар Пиер из Израиля (6:3, 7:5), которая в 2009 году становилась победительницей «Ташкент опен».  Но самый громкий успех выпал на долю Нигины. Она преподнесла сенсацию. Одолела  четвертую ракетку турнира – испанку Лару Арруаберрену – 7:5, 6:4.  Заметим, что с этой теннисисткой Абдураимова встречалась в январе в Австралии и проиграла с одинаковым счетом  2:6.

 Как она сама подчеркнула, из того поражения сделала должные выводы. И прямо скажем, правильные для двадцатилетней девушки, проповедующий агрессивный, атакующий  стиль игры. 

 У себя дома Абдураимова сразу захватила инициативу, чем, видимо, несколько ошеломила соперницу. В четвертом гейме взяла подачу испанки, затем в девятом и двенадцатом. Но между ними развернулись непредсказуемые события. Ведя по ходу первой партии 4:1,  хозяйка корта позволила Ларе сравнять результат – 5:5. Казалось, наступил перелом. Однако при поддержке болельщиков, проявив недюженный бойцовский характер,  Абдураимовой удалось завершит сет в свою пользу – 7:5. Причем,  завершающий гейм на подачи Арруабаррены выиграла с сухи счетом.

Имея психологическое преимущество,  и второй сет Нигина начала с наступательного  порыва. Вновь  в четвертом гейме совершила брейк, правда тут же отдала свою подачу, совершив две двойные ошибки. Результат сравнялся. Но на финишной прямой больше сил оказалось у нашей соотечественницы.   Брейк в десятом гейме и в итоге победа  – 6:4.

- Во второй раз в своей спортивной карьере  удалось выйти во второй круг турнира WTA, - сообщила на послематчевой пресс-конференции Абдураимова. -  Пять лет назад тоже удался удачный старт именно на «Ташкент опен».  Но тогда мне было всего пятнадцать  и  снизу вверх смотрела на именитых профессионалок. Теперь понимаю, что  с ними можно играть не только на равных, но и побеждать.

 Это к тому, что теперь Нигине предстоит встреча со старожилкой ташкентского открытого чемпионата – Александрой Пановой (Россия), которая переиграла в этот день Кристину Кусову из Словакии – 6:1, 7:6 (4).    С россиянкой Абдураимова тоже играла и  пока баланс встреч не в ее пользу.

 Предлагаем результаты завершившихся  матчей других теннисисток в одиночном разряде: Карин Кнапп (Италия) – Сагла Буйюкаксай (Турция) – 6:2, 7:6 (3),  Ирина-Камелия Бегу (Румыния) - Катерина Козлова (Украина)  - 6:3, 6:1,  Леся Цуренко (Украина) – Александра Крунич (Сербия) –  6:2, 3:6, 6:3, Мисаки Дои (Япония) – Катерина Синиакова (Чехия) – 6:4, 6:3,  Ольга Говорцова  (беларусь) – Маргарита Гаспарян  (Россия) – 6:3, 6:4