Международный турнир Ташкент опен

6 сентября 2014

По решению  WTA не только на «Ташкент опен», но и на другие квалификационные женские турниры этой серии допускаются только шестнадцать теннисисток, которые и оспаривают четыре путевки в основную сетку. Раньше их добивались в два раза больше игроков.

- Сделано это для того, чтобы обострить конкуренцию, - отметил рефери Андрей Корнилов. – И такое нововведение, думается, оправдано. Во всяком случае,  в первый же день международного турнира  «Ташкент опен» сыграно несколько матчей, прошедших в напряженной и увлекательной борьбе.

      Драматичным получился матч между хозяйкой корта Сабиной Шариповой и Надеждой Кичинок из Днепропетровска (Украина). Они встречались в прошлом году на турнире ITF в Казахстане.  Психологическое преимущество  на  стороне  Нади, она тогда выиграла. Но и Сабина теперь жаждала взять реванш, используя фактор родных стен. Такой была подоплека этой встречи.

  О равенстве сил свидетельствует то, что соперницы имеют примерно равное количество титулов в соревнованиях ITF: Сабина – пять, Надежда – четыре.  Но заметим, что Шарипова, справившая свое двадцатилетие 4 сентября, буквально накануне сыграла в четырех турнирах в Таиланде и Китае. Однажды вышла в финал, дважды – в полуфинал. Это отняло немало сил, к тому же к накопленной усталости добавился одиннадцатичасовой перелет домой.

Не сумев в полной мере восстановиться, Шарипова в первом сете уступая со счетом 1:4, сумела сравнять результат, но на большее ее не хватило. К тому же она сделала четыре  (!) двойные ошибки на подачах. Только на них по существу отдала один гейм.  Уступила - 4:6. 

По схожему сценарию завершился и второй сет. Надежда надежно сыграла на задней линии, меньше сделала невынужденных ошибок и  в итоге добилась победы – 6:3.  Заметим, что Шарипова «запорола» решающую подачу опять двойной ошибкой на своей подаче.  

Так случилось, что вслед за этой парой на центральный корт вышла другая Кичинок –  Людмила. Сестры-двойняшки. И опять украинской теннисистке противостояла узбекистанка – Арина Фольц.  Наша соотечественница  дала настоящий бой, мало в чем уступала 22-летней сопернице, имеющий больше игровой практики.  Но заметно было, что гостья из Украины действовала с большим запасом прочности. В нужный момент усиливала игру и в  сумела сломить сопротивление Арины – 6:4, 7:5.

Вот результаты других матчей квалификационного турнира: Марина Заневская – (Украина) – Влада Екшибарова (Узбекистан) – 6:2, 6:1, Хироко Кувата (Япония) – Ани Вангелова (Болгария) – 6:1, 6:0, Леся Цуренко (Украина) – Ксения Ликина (Россия) – 6:3, 6:2, Маргарита Гаспарян (Россия) – Марта Сироткина (Россия) – 7:6(1), 6:4,  Оксана Калашникова (Грузия) – Юлия Путинцева (Казахстан) – 4:6, 6:4, 6:0, Риза Озаки (Япония) – Анкита Раина (Индия) – 6:2, 4:6, 6:1.