Эстафета – 15-ому!

15 сентября 2012

На кортах Республиканской теннисной школы олимпийского резерва завершился XIV Открытый чемпионат Ташкента с призовым фондом $220000 серии International Женской теннисной ассоциации (WTA).

В субботу игрались финалы в парном и одиночном разрядах. Первыми на корт вышли россиянка Анна Чакветадзе с экс-соотечественницей Весной Долонц, представляющей сейчас Сербию, и Полина Пехова из Белоруссии с полячкой Паулой Каниа. К сожалению, ожидаемой зрителями захватывающей битвы за первое место не получилось: у Чакветадзе с Долонц игра как-то сразу не заладилась, а после проигрыша первого сета  (2/6) девушки позвали врача соревнований и… матч на том был остановлен. Официальная версия – травма спины у Чакветадзе.

Недостаток переживаний с лихвой компенсировал одиночный финал, в котором сошлись открытие ташкентского турнира 16-летняя хорватка Донна Векич и 22-летняя румынка Ирина-Камелия Бегу, ставшая настоящей знаменитостью после победы в первом круге US Open над Каролин Возняцки.  В первом сете ключевым, как нередко случается в теннисе, стал седьмой гейм, в котором Векич проиграла свою подачу со счета 40:30. Бегу такой роскоши се6бе не позволтла и довела сет до победы – 6/4. Расстроенная Векич сразу же проиграла подачу на старте второго сета. Однако в восьмом гейме сделала обратный брейк. Только это был последний успех юной хорватки: два заключительных гейма остались за Бегу – 6/4.

На торжественной церемонии закрытия спортсменки и супервайзер WTA Мартина Луткова отметили тронувшее всех гостеприимство и высокую организацию турнира. А Бегу стала основоположницей новой традиции – посадила дерево на аллее чемпионов.
XIV Tashkent Open финишировал, передав эстафету юбилейному 15-му турниру, который через год соберет, хочется верить, еще более звездный состав участниц.