До «основы» - один шаг

18 сентября 2009

Во второй день квалификации на Открытом чемпионате Ташкента определились восемь соискательниц пяти мест в основной сетке. Именно пяти, потому что заявившаяся на турнир Юлия Гёргес из Германии из-за полученной на прошлой неделе в Канаде травмы в столицу Узбекистана не приехала, и образовалась вакансия для lucky loser.
Двойная нагрузка выпала в воскресенье россиянке Александре Пановой, чья встреча накануне с румынкой Еленой Богдан не состоялась из-за темноты – настолько затянулись другие игры. Румынку Панова обыграла в двух партиях с одинаковым счетом 6/4. Причем во втором сете совершила своеобразный подвиг: проигрывая – 0/4, Александра взяла шесть геймов кряду! А вот с француженкой Карлой Мраз ей затем пришлось промучиться все три сета. Это был самый затяжной поединок дня, растянувшийся на два часа 10 минут. И уставшей Пановой удалось-таки завершить его в свою пользу – 7/5, 4/6, 6/4.
Ничего не смогла противопоставить россиянке Ксении Лыкиной хозяйка корта Альбина Хабибуллина – 3/6, 1/6. Столь же уверенно победили соперниц россиянки Арина Родионова и Наталья Орлова. Первая – австралийку Каролину Влодарчак – 6/2, 6/1, вторая Юлию Глушко из Израиля – 6/1, 6/3.
На один сет хватило упорства россиянке Аминат Кушковой во встрече с украинкой Юлией Федак (2/6, 5/7), Чагле Буюкакчай из Турции в игре с Кристиной Младенович из Франции (5/7, 3/6), Анастасии Пренко из Туркмении в борьбе с украинкой Лесей Цуренко (6/7, 0/6), американке Ахше Ролле в матче с француженкой Лаурой Торпе (2/6, 6/7).
В 16.00 в официальной гостинице турнира Ташкент-палас состоялась жеребьевка основной сетки и пресс-конференция, на которой на вопросы многочисленных журналистов ответили директор турнира Утрапати, супервайзер Мартина Луткова, генеральный секретарь Федерации тенниса Узбекистана Игорь Шепелев, представитель городского хокимията (мэрии) Алишер Хамракулов, а также ташкентка Акгуль Аманмурадова и первая ракетка соревнований Ярослава Шведова из Казахстана.