Мировое признание

17 сентября 2009

На состоявшемся в Мадриде ежегодном конгрессе Международной федерации тенниса (ITF) достойную оценку получила работа Федерации тенниса Узбекистана

Более трехсот делегатов, представлявших 96 стран, выбрали новый Совет директоров ITF на 2009-2011 годы, утвердили важные изменения в системе проведения Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, одобрили повышение статуса ряда национальных федераций, а также назвали 12 обладателей награды "За вклад в развитие мирового тенниса".
Результативная и плодотворная работа Федерации тенниса Узбекистана общеизвестна, ее по достоинству оценил не раз посещавший республику президент ITF Франческо Риччи-Битти. В стране проводится серия международных юношеских турниров, целый ряд взрослых фьючерсов и челленджеров, женский турнир WTA Tashkent Open, мужская и женская команды успешно участвуют в неофициальных командных чемпионатах мира. Так, в рейтинге Кубка Дэвиса сборная Узбекистана, добившаяся в этом сезоне права сыграть в плей-офф Мировой группы, занимает на сегодняшний день 23-е место среди 131 страны, опережая такие "теннисные" державы, как Италия (29 место) и Великобритания (30-е), а среди команд Азии занимая третью позицию после Индии (19 место) и Кореи (20). В Кубке Федерации дружина узбекистанок - 21-я среди 94 стран. Бесспорные достижения лидеров - Дениса Истомина и Акгуль Аманмурадовой - подкреплены успехами юной теннисной поросли: в первые десятки мира входят отечественные команды 13-14-летних мальчиков и 10-11-летних девочек.
Узбекистан очень много сделал для развития тенниса в Азии - в течение шести лет проводил чемпионаты континента, дважды принимал в Ташкенте конгрессы Азиатской федерации тенниса (ATF), организовывал детские теннисные лагеря для стран центральноазиатского региона. На последнем конгрессе ATF, прошедшем в Ташкенте в марте этого года, ее президент Анил Ханна (Индия), в Мадриде сохранивший за собой пост вице-президента ITF, так охарактеризовал состояние теннисных дел в стране: "Узбекистан - одна из самых авторитетных стран - членов ATF, бесспорный теннисный лидер в Центрально-Азиатском регионе. Президентом страны Исламом Каримовым много делается для поддержки тенниса. Федерация тенниса Узбекистана очень хорошо организована, умело проводит у себя различные турниры, а узбекские игроки и команды участвуют во всех важнейших соревнованиях. Создание Республиканской теннисной школы олимпийского резерва ставит Узбекистан в один ряд с ведущими теннисными странами континента. Я убежден - теннисисты Узбекистана еще не раз покажут свою силу на мировой арене". Столь же высоко оценил работу федерации присутствовавший на конгрессе ATF вице-президент Международной федерации тенниса Хуан Маргитс (Испания).
Надо ли удивляться, что практически единодушно делегаты мадридского конгресса ITF проголосовали за решение, повышающее Узбекистану квоту голосов с трех до пяти. Для стран СНГ это беспрецедентный результат: только Россия имеет девять голосов, у остальных - один-три голоса. А вручение Федерации тенниса Узбекистана награды "За вклад в развитие мирового тенниса" весомо подчеркнуло роль молодого независимого государства во всемирной теннисной семье.
Сергей Данилов