День восьмой. Финальные матчи в одиночном и парном разрядах

30 сентября, 17:17

Фавориткой считалась Бабош. В  рейтинге занимает 53-ю позицию, на этом турнире является второй ракеткой,   а Бондаренко - на 134 месте. К тому же Катерина выглядела усталой: вчера провела три трудных матча.  Для возрастного  игрока трудно бывает быстро восстановиться. И когда украинка в первом же гейме отдала свою подачу, то многие посчитали, что угадали с прогнозом.  Однако Бондаренко продемонстрировала бойцовский характер.  Уступая - 0:3,  вышла вперед – 5:3.В девятом гейме могла даже завершить  стартовый раунд в свою пользу, но Бабош сумела отыграть сет-бол.  Но и только.  Бондаренко использовала  шанс на своей подаче – 6:4.

Отметим, что соперницы  совершили по одной двойной ошибки на подачах,  соотношение эйсов -3:1 в пользу  Бондаренко.

Второй сет тоже начался  с брейка, но теперь повела в счете Бондаренко – 3:0.  С четвертого по шестой геймы соперницы обменялись брейками. Свидетельство большого напряжения.  Когда казалось, что Бабош  сумела переломить ход  поединка, сократив разрыв до минимума – 4:5,  Бондаренко все-таки нашла в себе силы завершить матч по своему желанию.  Сказалось и ее психологическое преимущество.

«Признаюсь,  не ожидала, что выиграю титул, - сказала на послематчевой пресс-конференции   Катерина. – Но вот после девятилетнего перерыва, наконец,   вновь почувствовала себя победительницей и рада тому, что вернулась в топ-100 лучших профессионалов.

А для Бабош  это третий финал в нынешнем сезоне. Она уступила главный приз у себя дома, в Будапеште, затем на турнире в Гаване, и теперь – в Ташкенте. Серебряный синдром?             

Тимея Бабош (Венгрия) – Андреа Главачкова (Чехия) (1) – Нао  Хибино  (Япония) –Оксана Калашникова (Грузия)  (2)  - 7:5, 6:4.

Матч продолжался почти полтора часа. Оба сета  прошли по схожему сценарию. Только, если в первом сете переломный момент наступил в седьмом гейме, то во втором фавориты вышли вперед уже после третьего гейма.  Небольшого преимущества хватило  Бабош и Главачковой, чтобы стать победительницами  в споре дуэтов.  Этот выигрыш, вероятно,  особенно важен был для венгерской   теннисистки в психологическом плане. Наконец-то она поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета.