День шестой. Матчи четвертьфинала в одиночном и парном разрядах

28 сентября, 19:39

А с раннего утра корты захватили  малыши. Так начался традиционный «День детей» в рамках «Ташкент опен». В нем участвовали  мальчишки и девчонки в возрасте от двух до  шести лет. Заметим, что среди них были не только столичные ребятишки, но и подростки  из, например, из Чирчика, который  находится в почти 30 км от Ташкента.

“Такие акции пропаганды нашего вида спорта  организовываются Федерацией тенниса Узбекистана не только на этом турнире, но и на других  международных состязаниях под эгидой ITF, ATP, WTA, которые проводятся у  нас  в Карши, Самарканде, Бухаре, Андижане,  Фергане, -рассказывает координатор проекта ITF «Массовое развитие тенниса» Олег Халиулин.-  И там тоже проводят мастер-классы ведущие игроки, вручаются начинающим подарки и призы”.

Халиулин отметил, что именно на этих состязаниях делали первые шаги в большой теннис молодые члены  сборной Узбекистана Санжар Файзиев,  Джурабек Каримов, Хумаюн Султанов, Темур Исмаилов. С нынешней акцией Олег связывает и то, что на сентябрьском первенстве  Узбекистана участвовали более 400 теннисистов в четырех возрастных группах со всех регионов республики. Это-рекордное количество претендентов на награды федерации. 

Отметим, что такие первенства среди подростков организовываются каждый год еще в марте и апреле.          

Но вернемся к главным событиям Открытого чемпионата Ташкента.

Арина Сабаленка (Беларусь) – Екатерина Козлова (Украина) - 7:6 (5), 3:6,6:1

“Еще никогда не встречалась  с Козловой, -сообщила на послематчевой пресс-конференции Арина. -  Поэтому столь непредсказуемым  оказался  первый сет, который по существу   и  определил исход матча”.

Почему именно старт оказался решающим?  Сабаленка сразу захватила инициативу, повела в счете -2:0,3:1. Однако, затем последовали четыре брейка подряд,  и после восьмого  гейма  установилось равновесие 4:4.  Одиннадцатый  гейм оказался самым  продолжительным – длился  почти девять минут на подачи Сабаленка.  Только  однажды Козлова могла сделать брейк, а  с пятой попытки белорусская теннисистка взять свою подачу.  Пожалуй, именно   этот момент  поединка стал определяющим, хотя Козлова и взяла после проигрышного тай-брейка второй сет.

«Не думала, что Козлова восстановится от нокдауна, потому и уступила,-призналась Арина. Поэтому особо  настроилась на заключительный сет. Не позволяла себе ни на секунду расслабиться.

Заметим, что  Сабаленка впервые пробилась в этом сезоне в полуфинал турниров WTA.     

Тимеа Бабош (2, Венгрия) – Штефани Фогеле (Швейцария) – 6:3, 6:4. 

Создалось впечатление, что венгерская теннисистка пока бережет силы для решающих поединков. Затрачивает именно столько усилий, которых необходимо  для дальнейшего продвижения вперед по турнирной сетке.

Бабош  с удовлетворением заявила, что в трех последних матчах в одиночном разряде не проиграла ни одного  сета. 

Вера Звонарева (Россия) – Александра  Крунич (6, Сербия) –   1:2 (перерыв из-за дождя), 2:3 (дождь)

Куруми Нара (Япония) –Катерина Бондаренко (Украина) -  

Из-за непогоды остальные матчи перенесены на следующий день – 29 сентября.