Квалификационный турнир. День первый

23 сентября, 18:55

Сетка из шестнадцати игроков. Так решили организаторы.  Разница в классе  теннисистов действительно оказалась значительной. Поэтому особых сюрпризов не произошло. Кто был выше в рейтинге, тот и победил. Правда, сенсацию могла преподнести  Ангелина Калинина из Украины. В встрече с известной российской теннисисткой Верой Звонаревой, набирающей былую  спортивную форму, Ангелина в первом сете повела в  счете 4:2. Однако более опытная россиянка сумела переломить ход поединка и безошибочно  провела три гейма. Старт оказался за Звонаревой – 6:4.  А Калинина в перерыве попросила медицинскую помощь. Врач как мог, пытался, однако гостья из Украины, хотя и вышла на корт, но не смогла продолжить борьбу из-за рецидива травмы.

Интрига завязалась вроде бы и  в матче Лизетт Кабрера (Австралия) с Валентини Грамматикопулу (Греция). Начавшийся по предсказуемому сценарию поединок, получил неожиданный поворот, когда гречанка выиграла второй сет. И все же  считавшейся фавориткой Кабрера сумела сломить сопротивление соперницы – 6:3, 2:6, 6:2.

Представляем результаты остальных встреч первого дня «квалифайна»:

Яна Фетт (Хорватия) – Алла Кудрявцева (Россия) 6:4,6:1, Ипек Сойлу (Турция) – Севиль Юлдашева (Узбекистана) – 6:0,6:1, Анa Богдан (Румыния) – Гозаль Айнитдинова  (Казахстан)-6:2,6:2, Ясмине Паолини (Италия) – Катарина Завацкая (Украина)- 4:6, 6:3, 6:1, Ирина Хромачева (Россия) –Насиба Есполова (Узбекистан) -  6:0,6:1, Анна Калинская (Россия) –Олеся Ким (Узбекистана) -6:0,6:2.

В этот же день состоялись жеребьевка игроков основной сетки турнира и пресс-конференция.

Первая сеяная Кристина Плишкова (Чехия), победительница Открытого чемпионата Ташкента  прошлого года в первом круге встретиться с представительницей из Китайского Тайбэя – Се Шувэй, а вторая ракетка «Ташкент опен» Тимеа Бабош (Венгрия) –с  Юханной Ларссон (Швеция), которая уже не раз приезжала в столицу Узбекистана попытать удачу.

Среди участников три узбекские теннисистки, которым организаторы предоставили WC. На старте Нигина Абдураимова сыграет с Куруми Нара (Япония), Акгуль Аманмурадова –с Катериной Козловой (Украина),а Сабина Шарипова – со Штефани Фогеле(Швейцария).

На пресс-конференции супервайзер турнира Кристина Ромеро (Мексика) сообщила:

-  Впервые в Ташкенте, но  наслышана о  вашем  городе. Фишка - гостеприимство узбекистанцев. И  действительно, их радушие, кажется, не знает границ.  Причем, на всех уровнях – от встреч с рядовыми горожанами на улицах, до официальных представителей и  организаторов  турнира. Такой прием важен для  странствующих теннисистов, которые, как говорится, живут на чемоданах.  Здесь они чувствуют себя как дома.  Это важно. Кристина Ромеро подчеркнула также, что «Ташкент опен»  - «опытный турнир» со своими сложившимися традициями.  И ныне все готово к тому, чтобы теннисистки продемонстрировали свои лучшие качества.