День восьмой. Финалы в парном и одиночном разрядах.

1 октября 2016

Ралука Олару (Румыния) – Ипек Сойлу (Турция, 4) – Деми Шуурс (Голландия) – Рената Ворочова (Чехия, 3) 7:5, 6:3.

Матч начался бурно. В первых же двух геймах соперницы обменялись брейками. Однако затем до одиннадцатого гейма никто не упускал свою подачу. Шла равная и упорная борьба. Первыми сдали нервы у пары из Голландии и Чехии, сеяной под третьим номером. Отдали подачу под занавес первого сета, а Ралука и Ипек не упустили свою подачу на сет-боле – 7:5. Время игры - 38 минут.

 Имея психологическое преимущество,   Олару и Сойлу развили инициативу. Уже в третьем гейме добились брейка, укрепили премущество в восьмом и довольно бысто добидись общей победы – 6:3.         

-          Разумеется, довольны результатом, - сказала Олару. – Это наш первый выигрыш в парном разряде. Довольно и качеством игры. С Ипек действовала довольно уверено и даже комфортно. Понимали друг друга с полуслова.

-          Если Ралука не раз выступала на “Ташкент опен”, то я впервые в столице Узбекистана, - заявила Сойлу. – Для меня эта неделя оказалась самой удачной в этом сезоне. Важно и то, что  чувствовала себя здесь как дома, просто влюбилась в Ташкент, постараюсь и в следующем году сюда приехать.

Финал одиночного разряда

Кристина Плишкова (Чехия) – Нао Хибина (Япония) – 6:3, 2:6, 6:3

Традиция продолжается. Нао Хибина могла ее нарушить, но не смогла повторить прошлогодний результат победительницы. Вновь на “Ташкент опен” новый чемпион. Титул завоевала 24-летняя Кристина Плишкова.

  Матч начался с долгого розыгрыша трех геймов – 19 минут.  Теннисистка из Чехии дважды, что называется, “цеплялась” за подачу соперницы и всякий раз японка не позволяла это сделать. Но настойчивость была вознаграждена. Кристина сделала брейк в пятом гейме и взла еще одну подачу в девятом, эффектно завершив стартовый сет – 6:3.

Нао Хибино, известная тем, что никогда не  сдается, борется за каждый мяч, доставая их, порой, из самых трудных ситуаций,  во втором сете показала истинный бойцовский характер. Выиграв подачи Поишковой  в пятом и седьмом геймах, сравняла результат – 6:2.

 Казалось, что Хибино нашла свою игру, поймала кураж. Несколько раз была близка к тому, чтбы отыграть подачу Кристины, но оппонентка стойко держала удары,  в полной мере использовала свои главные козыри – мощные действия на задней линии с переходом на укороченные и резанные удары. Нао стала нервничать, если судить по тому,  что совершила несколько двойных ошибок.

 Перелом наступил опять же в пятом гейме – Плишкова повела в счете – 3:2, укрепила преимущество в седь мом и в итоге выиграла -6:3.     

-          Коечно, счастлива, что стала чемпионкой Ташкента, - сказала на послематчевой пресс-конференции Кристина. – Но есть еще над чем работать. Не совсем довольна своими действиями во втором сете.Однако удалось, сконцентрироваться в закдючительном раунде, спользовав свои сильные подачи, да и Хибино, видимо, уставшая, стала больше ошибаться.

  Отметим, что на турнире “Ташкент опен” Плишкова сделала около 50 эйсов – подач на вылет. Так утверждают статистики. Они же считают, что после победы в Ташкенте она с сотой позиции в мировой табеле о рангах поднялась на 67-е место. Высший результат в ее спортивной карьере.