День пятый. Основная сетка. Второй круг.

28 сентября 2016

Первые же два матча буквально заинтриговали и взбудоражили публику. Из борьбы выбыли сразу две сеяные. Кристина Плишкова (Чехия) неожиданно для всех быстро переиграла в двух сетах пятую ракетку турнира    - Куруми Нара (Япония) – 6:2,6:2.

 

- Настраивалась на упорный поединок, - сказала на послематчевой пресс-конференции Плишкова. – Обычно теннисисты из Азии борются за каждый мяч. Видимо, преимущество в росте и  стабильная подача сыграли свою положительную роль. Поэтому встреча продлилась  меньше часа. Надеюсь на дальнейшие победы, чувствую себя в Ташкенте комфортно, нахожусь в хорошей спортивной форме. Удачные матчи позволят мне после Открытого чемпионата столицы Узбекистана вернуться на прежние позиции в рейтинге WTA – на 83-е  место. Так, во всяком случае, планирую.   

  Другой сюрприз – поражение восьмой сеяной  Наоми Броади (Великобритания). Она уступила россиянке Ирине Хромачевой – 2:6, 4:6. Тактически грамотно выстроив игру,  не упустила шансы, которые  предоставила соперница.

  Много любителей собралось у корта, на котором встретились две японские девушки. Так случилось, что уже во втором руге встретились землячки. Фавориткой считалась прошлогодняя победительница «Ташкент опен» Нао Хибино, ныне номинированная четвертой ракеткой. Ей противостояла Риса  Озаки, которая по ходу первого сета повела в счете 4:0. Но более опытная Нао совершила камбег. Сравняла результат – 5:5. В одиннадцатом гейме Риса имела четыре возможности взять подачу противницы, но не получилось. Пожалуй, это был переломный момент не только первого сета, завершившегося с минимальным преимуществом действующей чемпионки – 7:5, но и всего матча. Во втором сете Озаки уже не сопротивлялась – 1:6.

Одним из самых долгих  был матч Марии Саккари (Греция) и бельгийки Кристен Флипкенс (2) – 2 часа 56 минут. Вторая ракетка выиграла – 7:6 (0), 3:6, 7:6 (4). Но как же трудно далась победа.  Греческая теннисистка, кажется, ни одного мяча не отдаыала без боя. Проявила несгибаемый характер.

 

- Рада, что выдержала в трехчасовом  поединке, - заявила Кристен. – Надеюсь, болельщикам понравилась наша игра. Считаю, мы показали хороший теннис. Переломным моментом стал девятый гейм при счете 5:3 в пользу Саккари. Мне удалось догнать соперницу, а на тай-брейках  как в первом, так и в заключительном сетах мне лучше удвались стартовые подачи.

 Пародокс  этого матча в том, что Саккари выиграла 18 геймов, а Флипкенс – 17. Об этом свидетельствует статистика, которую опровергает непредсказуемый женский характер.  

 Сохранила статус  сеяной украинская теннисистка Леся Цуренко (6). Она в трех сетах обыграла, пробившуюся из «квалифайна»,  Ипек Сойлу (Турция) – 6:1, 3:6, 6:1. Странный  результат поддается только женской логике - игра по настроению.             

Результаты следующих встреч второго круга: Дениса Аллертова (Чехия) – Патрисия-Мария Тиг (Румыния) – 7:5, 6:2, Стефани Вогеле (Швейцария) – Франческа Скьявоне (Италия) – 6:2, 3:2 (отказ), Катерина Козлова (Украина) – София Шапатава (Грузия) – 6:2, 7:5.

Результаты игр в парном разряде:

Деми Шуурс, Рената Воракова -Акгуль Амманмурадова, Виталия Дьяченко – 6/7(7), 7/6 (5), 10/7

Нигина Абдураимова, Хироко Кувата- Катаржина Питер, Сильвия Солер-Эспиноса– 7/5,7/5

Кристина Плишкова, Амра Садикович- Николь Меличар,Варатчая Вонгтинчай -7/6(9), 6/3