День четвертый. Основная сетка. Матчи одиночного и парного разрядов первого круга.

27 сентября 2016

Так как первая сеяная  Джоанна  Ларссон по ряду причин не сумела приехать в Ташкент, в основную сетку попала спортсменка квалификационного турнира, стоящая выше по рейтингу. «Счастливицей» оказалась София Шапатава из Грузии.   Хотя, повезло ли ей?

 В первом круге она встретилась с третьей ракеткой «Ташкент опен» Чагла  Бююкакxай (Турция). Они примерно одного возраста, соответственно 27 и 26 лет.  Почти одинаковое количество побед и поражений.  Соотношение у Софии – 319:276, у Чагалы – 322:260. Правда, о разнице в рейтинге свидетельствует разная сумма призовых:  турецкая  теннисистка за свою спортивную карьеру заработала свыше 720 тысяч, а грузинская - 275 тысяч долларов.

 То, о чем перед турниром говорила супервайзер Керрилин Крамер,  сбывается: участницы настолько плотно находятся рядом в мировом табеле о рангах, что каждый матч может принести неожиданности.  Вот и в этой  встрече третья ракетка не устояла под напором и целеустремленностью «лаки лузер». Выигрыш Шапатавы  первого сета, хотя и с убедительным результатом 6:1, специалисты восприняли сдержанно. Бююкакчай, считали многие, во втором раунде возьмет реванш столь же убедительно. Однако    иного мнения была Шапатава. Она столь же агрессивно атаковала, стабильно держала удары на задней линии и до восьмого  гейма шла равная борьба. И в решающий  момент  София сумела взять подачу соперницы и довести матч до победы – 6:4.

 - Я действительно, оказалась счастливицей, - заявила София на пресс-конференции. – Ташкент вообще считаю для себя удачливым городом. Именно здесь впервые сыграла во «взрослом» первенстве как профессионал. Стиль игры соперницы мне хорошо знаком, не раз с ней встречалась на розыгрыше Кубка федераций. Семь игр, столько же побед. Так что ничего сенсационного в том, что и ныне чаша весов склонилась в мою сторону.

С большим трудом, но все же сохранила статус фаворитки восьмая сеяная Наоми Броади (Великобритания). Она сумела сломить упорное сопротивление Амры  Садикович (Швейцария) – 6:4, 7:5.   

 Затянулось противостояние Риса Озаки (Япония), занимающей 126 позицию в рейтинге WTA, и Элисты  Костовой (Болгария, 85).  Согласно рангу первый сет выиграла Костова – 6:3. Однако японская теннисистка сумела сдержать стремительные порывы болгарки и сравнять результат – 6:4. При этом счет колебался  как на качелях.  Удивительно, но при столь острой борьбе характеров, третий сет прошел под  диктовку японской теннисистки. Она доминировала на корте – 6:1. В итоге победа в трех сетах. 

Ирина Хромачева (Россия, 104)) – Тереза Мартинцова (Чехия, 172) – 4:6, 6:3, 6:3. Видимо, Тереза много сил потратила в квалификационном туре, выиграв два поединка, поэтому лишь в первом сете на равных сыграла с Ириной, а затем, хотя и очень старалась, не удалось переломить ход событий.  Хромачева не оставила шансов Мартинцовой.