Ташкент оупен - новый старт в новом формате

16 сентября 2009

Молодой и восхитительно прекрасной встретила свое 2200-летие столица Узбекистана. Празднование этого юбилея вышло далеко за рамки приуроченных к 18-й годовщине независимости республики грандиозных официальных торжеств, став поистине всенародным. И каждое событие нынешней золотой ташкентской осени продолжает его, внося свои оригинальные краски в юбилейную палитру.
Открытый и гостеприимный, делами и образом жизни заслуживший право именоваться звездой Востока, Ташкент с годами только молодеет. Исторические памятники, свидетельствуя о его многовековом возрасте, лишь подчеркивают динамизм и современность узбекской столицы, одной из ярчайших черт которой стала спортивность. Она во всем - грандиозных спортивных сооружениях, украсивших городской ландшафт, и разнообразии проводимых на них турниров и чемпионатов, патриотизме многотысячной армии болельщиков, умеющих без предвзятости оценить красоту любого соревнования и мастерство его участников, и энтузиазме тех, кто ввел физкультуру в свой жизненный принцип.
Традиционный женский теннисный Открытый чемпионат Ташкента давно стал неотъемлемой частью спортивного портрета столицы, а его обаятельные участницы - любимицами ташкентских поклонников тенниса. Своим приездом в Ташкент каждая из теннисисток сделала собственный подарок городу-юбиляру, и новая встреча с ними станет одним из продолжений праздничных торжеств.
Да, из года в год "Ташкент оупен" становится для любителей тенниса увлекательным триллером, и они хранят в своей памяти многие яркие эпизоды его истории - победу своей землячки Ироды Тулягановой в 2000 году, фантастическую игру 15-летней чешки Николь Вайдишовой в 2004-м, выход в финал Акгуль Аманмурадовой в 2005-м и Ироды Тулягановой - годом позже, неудержимый рейд к своему первому титулу француженки Паулин Парментье в 2007-м, события прошлого года и, конечно, его главных героинь Сорану Кирстя и Сабину Лисицки, сотворивших в последний игровой день поистине суперфинал.
Мы привычно подчеркиваем, что столица Узбекистана становится стартовой площадкой для многих приезжающих на "Ташкент оупен" молодых теннисисток. И это отнюдь не журналистский штамп. Достаточно взглянуть на "откровения" этого года с участием прошлогодних финалисток. Сорана Кирстя блестяще сыграла на кортах "Ролан Гарроса". Победа в третьем круге над игроком первой десятки Каролин Возняцки, а следом выигрыш у пятой ракетки мира Елены Янкович показали всем потенциал румынской спортсменки, поднявшейся после Открытого чемпионата Франции на 27 позицию в рейтинге. А потом румынка прошла два круга на Уимблдоне, где блестяще сыграла ее ташкентская соперница Сабина Лисицки. Перед теннисисткой из Германии в третьем круге капитулировала Светлана Кузнецова, потеснившая Янкович с пятой ступеньки рейтинга. А потом Лисицки обыграла все ту же Возняцки, несмотря на ее девятое место в теннисной иерархии. Да и против первой ракетки планеты Динары Сафиной Сабина сражалась все три сета.
Однако не только и не столько в том, что Открытый чемпионат Ташкента помогает становлению теннисных звезд мирового масштаба, значимость этого турнира. Прежде всего важность его роли заключается во влиянии на весь женский теннис Узбекистана. Ведь его заслуга не только в том, что Ирода Туляганова становилась 16-й в мире, Акгуль Аманмурадова достигала 50-й позиции, а подрастающие узбекские теннисистки идут тем же путем, впервые выходя на дорогу Женской теннисной ассоциации на родном "домашнем" турнире. Куда важнее его влияние на то, что теннис стал едва ли не самым популярным и востребованным видом спорта у женщин Узбекистана. За примерами далеко ходить не надо - весьма характерным в этом плане оказался прошедший в июле на кортах столичного клуба "Матлюба-она" первый любительский турнир Uzbekistan Bella Cup 2009, проведенный дистрибьютерской компанией KOLBERG. Среди 18 его участниц, представлявших ряд теннисных клубов столицы (но далеко не все), оказались и 20-30-летние теннисистки, и те, кому за 50, и даже 64-летняя.
Начальник отдела кадров Центрального аэрогеодезического предприятия Алла Копырзова, которой на вид никак не дашь этих лет, рассказала, что теннисом увлеклась лет в сорок: "То, что оказалась здесь старше всех, меня вдохновляет. Играть с молодыми - отличный стимул: достанешь трудный мяч - начинаешь сама себя уважать". Молодым задором Аллы Николаевны можно только восхищаться. Такого же восхищенья, безусловно, заслуживает менеджер известной клиники MDS-servise Мера Каримова, мать пятерых детей. А впрочем, комплименты надо раздавать каждой участнице турнира. Ведь каждая убеждена в том, что лучше других выразила главный метролог ООО "Новатор" Наталья Белякова, играющая в него около двух десятков лет: "Теннис - это стройная фигура, здоровье, хорошее настроение и общение с прекрасными людьми!".
Теннис, действительно, стал всеобщим увлечением в Узбекистане. Республиканская федерация не устает проводить акции по поддержке теннисным инвентарем и оборудованием многочисленных клубов, заботливо пестующих подрастающих теннисистов. В столице уже год функционирует Республиканская теннисная школа олимпийского резерва, а в Самарканде недавно открыла собственную школу самая знаменитая теннисистка страны Ирода Туляганова.
Это - сегодняшняя явь узбекистанского тенниса, его реалии, отмеченные на прошедшем в июле в Мадриде конгрессе Международной федерации тенниса высокой наградой "За вклад в развитие мирового тенниса". Новым достижением станет нынешний, повысивший свой уровень до турнира с призовым фондом в 220 000 долларов Открытый чемпионат Ташкента.
Согласитесь, символическое совпадение четырех первых цифр с возрастом принимающей чемпионат столицы.
Сергей Данилов.