Интервью дня: Франческа Скьявоне

28 сентября 2016

36-ти летняя теннисистка Франческа Скьявоне вернулась туда, с чего начинала. Она начала свою карьеру в 1996 году, и играет в теннис уже 20 лет, ее можно назвать молодым ветераном. Начав свою карьеру с 945 строчки мирового рейтинга, она достигла своего лучшего результата в 2011 году, став четвертой ракеткой мира

Чемпионка Ролан Гаррос 2010года и финалистка Ролан Гаррос 2011, Скьявоне является спортсменкой двух декад. Но выиграв турнир  в Рио в этом году, спортсменка доказывает, что еще полна сил продолжать свою карьеру.

Победив сегодня 7-ую сеяную турнира Сорану Кырстя, Скьявоне, на данный момент занимающая 102 позицию рейтинга WTA задалась целью выиграть турнир, что не удалось сделать в 2000 году.

Что вы можете сказать о сегодняшнем матче?

- Матч был очень сложным, Сорана в хорошей форме, мне приходилось выигрывать каждое очко, я играла хорошо и чувствовала себя уверенно.

Какие у вас воспоминания о Ташкент Опен?

- Прошло 16 лет, у меня самые лучшие воспоминания о Ташкенте, сейчас город очень изменился, я рада, что вернулась.

Вы играете теннис уже давно , какие изменения произошли в теннисе за этот период?

Теннис сейчас требует больших усилий. Розыгрыши стали длинными, матчи длятся около 3-х часов, теннис становится быстрым.

Раньше молодые игроки  были под большим давлением, не было времени на отдых из за загруженного графика, встреч.

Сейчас же спортсмены больше уделяют время на отдых, тренировки и спорт.

Вы играете уже давно и до сих пор остаетесь в спорте. Как вы чувствуете себя?

Многое изменилось. Когда ты молод, тебе легче лететь из Китая в Америку, а потом обратно. В 36 ты должен принимать решения, больше отдыхать и тренироваться. Но самое главное, продолжать наслаждаться игрой, что я и делаю.

Вы прошли путь от начинающего игрока до игрока, вошедшего в топ 10,и потом обратно вернулись в топ 100, должно быть, это сложно?

Улыбается. Это правда. Когда ты входишь в список 10-ти сильнейших, это абсолютно другой уровень, другой сервис, другие деньги. Когда ты опускаешься в рейтинге, жизнь меняется, ты перестаешь быть особенным, но я люблю спорт и люблю играть.

Что заставляет вас идти вперед в 36?

Я играю, потому что мне это нравится. Я счастлива, что у меня есть возможность играть. Иногда игрокам приходится принимать сложные решения, я приняла решение играть. Я благодарна Богу за возможность продолжать играть.

Ваши планы на будущее?

Я надеюсь, что однажды смогу послужить своей стране и ее теннисистам, мне хочется поработать с игроками, передать то, чему я научилась, и тому, что было даровано мне Богом.