Интервью дня – Ива Майоли (Победительница French Open 1997)

12 сентября 2014

Майоли родилась в Загребе и в 19 лет выиграла French Open  1997 года в одиночном разряде, обыграв Мартину Хингис в двух сетах со счётом 6/4, 6/2. Многие ожидали победу 16 – летней Хингис. Тем не менее Майоли продемонстировала сильный характер и вынудила Хингис  отдать победу. В 1996 году Майоли достигла пика своей карьеры, заняв 4-место в мировом рейтинге, будучи подростком. В 1998 году после четвертьфинала на French Open Майоли получила травму плеча, несмотря на это она старалась постоянно играть. 2002 году  она вновь вошла в 30-ку лучших. 2004 году Майоли объявила об уходе из спорта. В 2012 году она вернулась в спорт.

Как Вы себя чувствуете, вернувшись обратно в спорт?

Мне очень приятно снова возвратится в любимый спорт, сейчас я путешествую в качестве тренера с Донной Векич. Я также была тренером сборной команды Fed Cup Хорватии, и я тренирую юных хорватских теннисистов.

Жизнь без тенниса…

Это был очень хороший опыт для меня, я родила дочь. Но, так или иначе жизнь без спорта мне наскучила и я стала тосковать по корту.

Изменения, которые Вы видите в сегодняшнем теннисе…

Теннис превратился в мировой спорт. В наше время он был распространён только в Европе и США, азиатских игроков было мало, если не считать несколько японских и китайских игроков. Также хочу сказать, что в наше время было много громких имён, как например, Штефи Граф, Мартина Хингис, Крис Эверт, Мартина Новротилова, Мэри Пирс и Дженнифер Каприати, все они играли по-разному, у каждого был свой собственный стиль. А на сегодняшний день можно услышать не так много громких имён, разве что Серена Уильямс или Мария Шарапова. Теннисистки моего поколения становились чемпионами в15-16 лет, но они также быстро заканчивали карьеру.

Пару слово о Донне Векич…

Я с ней уже два месяца и буду с ней до конца года. У нас много общего с Донной. Я хорошо чувствую её подростковые переживания. Я знала её ещё ребёнком и путешествовала с ней ранее в составе команды. Хочу стать её другом, с кем она сможет делиться и доверять.

Ваша дочь пошла по Вашим стопам…

Моя восьмилетняя дочь Миа хорошо  играет в теннис. Она решила стать теннисисткой и она в дальнейшим будет учиться в Академии Ника Боллетьери. Я была не в восторге от её решения так как знаю насколько труден путь спортсмена. Но с другой стороны теннис даст ей возможность встретить много людей, посетить многие страны.

Ваше хобби…

Я огромный фанат фигурного катания, я обожаю платья, позирование и грацию. Если бы я не стала теннисисткой, я бы точно пошла в фигурное катание.

Ваше впечатления о TashkentOpen

Я очень впечатлена тем насколько профессионально организован турнир. Я первый раз приехала в Узбекистан и я очень счастлива от своего пребывания здесь.