Интервью дня – Анастасия Мыскина

15 сентября 2011

Визит на турнир Tashkent Open 2011  некогда второй ракетки мира Анастасии Мыскиной для участия в Мастер Классе - стал сюрпризом, организованным Теннисной Федерацией Узбекистана.

Мыскина, ушедшая из большого спорта  в паре со звездой узбекского тенниса Иродой Тулягановой  продемонстрировали  мастер класс на кортах Теннисной школы Олимпийского резерва. Каждый удар звезд сопровождался громкими аплодисментами учеников школы и всех любителей  тенниса. Продемонстрировав свои навыки, Анастасия так же посвятила своё время детям, после чего насладилась концертом, организованным в честь мероприятия.

Сундер Айир, Индира Газеева и Даур Исаев из команды пресс-центра Tashkent Open 2011задали спортсменке свои вопросы наряду с многочисленными журналистами.

В: Вы приезжали в Ташкент в качестве участника в 1999 году, что изменилось с тех пор?

Ташкент очень красивый город – один из моих самых любимых городов. С моего последнего визита он очень изменился: стал чище, появились новые красивые высокие здания. Моя бабушка – узбечка, и в  детстве я здесь часто тренировалась. У  меня и сейчас  здесь много родственников.

В: Что вы думаете по поводу турнира?
Турнир организован на очень высоком уровне, учитывая высокий рейтинг игроков и машину – дополнительный приз победителю, которая делает турнир её более привлекательным. Я так же очень рада, что в турнире принимает участие подающая надежды российская спортсменка  Ксения Первак.

В:На сколько важны такие мероприятия как мастер класс, который вы провели сегодня для детей?

Конечно, за 10-15 минут не научишь ребенка хорошей игре, но это может послужить мотивацией для юного поколения. У каждого ребенка есть свой кумир, и сыграв даже несколько минут со своим любимым игроком, он может получить вдохновение.
Например, Мария Шарапова часто рассказывает о своих детских воспоминаниях о мастер - классе  с Мартиной Навратиловой. Я тоже в детстве была счастлива  участвовать в таких мероприятиях.


В: Навеяло – ли ваше присутствие на корте в паре с Иродой Тулягановой на вас воспоминания, по чему скучаешь больше всего?

Конечно сегодня ностальгический для меня день. Снова возвращаясь на корты и играя на центральном корте с моей подругой Иродой, я вспомнила о днях, когда играла здесь. Я скучаю по спорту, я люблю путешествовать, и мне этого очень не хватает.

В:Многие теннисисты, с которыми вы играли, возвращаются в большой спорт, а  вы не планируете вернуться?

Не могу сказать, что никогда больше не буду играть в теннис. Никогда не говори «Никогда». Но в ближайшем будущем я не собираюсь возвращаться, у меня маленькие дети и я не могу уезжать надолго.

В: Чем отличается теннис «вашего времени» от сегодняшнего?

Сегодня теннис другой, он стал более агрессивным. Растет темп игры, спортсменки больше работают над физической формой, уровень турниров всё выше и выше и конкуренция всё жестче и жестче.

В: Вы бы хотели, чтоб ваши дети играли в теннис?

Они слишком маленькие, чтобы что-то планировать. Сейчас у них самое счастливое время, они только гуляют и спят.

В: Молодые Российские теннисистки часто обращаются к вам за советом?

Иногда они обращаются за помощью и я всегда рада помочь. Я дала несколько советов Ксении Первак, когда она играла на большом турнире. Она дошла до четвертьфинала, я надеюсь, мои советы оказались полезными. Также сейчас я работаю со Светланой Кузнецовой , иногда она жалуется, что я слишком строга на тренировках.

В: Что вы думаете об узбекских теннисистах?

Я хорошо знаю Акгуль Аманмурадову, так как она играла с Кузнецовой на US OPEN. У нее хороший потенциал и все качества стать второй Линдси Девенпорт.

В: Расскажите о своей работе на телевидении?

Мне повезло, что мне предложили эту работу. Часто теннисисты не знают чем заняться после ухода из большого спорта. Я работаю на спортивном канале, так же у меня имеются и другие проекты.