Интервью дня: Александра Крунич

11 сентября 2011

Восемнадцатилетняя теннисистка родилась в России, но в данный момент играет за Сербию.  За свою карьеру она успела выиграть несколько национальных турниров и войти в десятку лучших теннисистов среди юниоров. Она является одной из подающих надежд сербского тенниса.

В: Вам всего 18 лет и Вы занимаете 254-ю строчку в рейтинге WTA. Как Вы ощущаете себя?
О: В пределах этого рейтинга я нахожусь уже второй год. В прошлом году я закончила работу со своим первым тренером, с которым работала 10 лет. Я переехала в Словакию, и многое изменилось, в том числе и тактика игры, в особенности изменился мой удар справа. Я постепенно привыкаю к своей новой игре, и до конца года планировала попасть в топ 200 и как это сложится, зависит и от этого турнира тоже, потому что некоторые турниры были отменены, но я буду продолжать играть в рамках WTA, но в любом случае я заметно прогрессирую.

В: Когда Вы начали играть в турниры WTA?
О: В 15 лет я сыграла свой первый десятитысячник в Сербии, получив Wild Сard я выиграла этот турнир. Я думаю, что я самая молодая победительница в серии турниров такого уровня. Но в тот год я продолжила играть ITF, но думаю, что это было моей ошибкой, так как я была готова играть как минимум десятитысячники. В женских турнирах нужно играть по другому, думать по другому, здесь уже нет права на ошибку как в юношеских соревнованиях, так как все спортсменки старше меня и я должна показывать лучшее на что я способна.

В: Ваша игра очень разнообразна, не знаешь, что ожидать от Вас в следующую минуту, считаете ли Вы это своей сильной стороной? Как Вы работаете над этим?
О: Да, это один из моих плюсов. Я не такая высокая, и играя с высокими девушками, я должна играть активнее, перемещаться по корту быстрее и разнообразить игру. Играя ITF, я стала больше использовать укороченные удары, менять ритм игры и я буду продолжать играть так же.

В: Вы переехали из России в Словакию. Это было Вашим личным решением или так решили Ваши родители? Что заставило Вас уехать из России, ведь Россия имеет богатую теннисную историю?
О: Я приняла это решение самостоятельно, потому что в России очень мало кортов, особенно зимних, мало спарринг - партнёров и всё намного дороже чем в Европе, что усложняет тренировки там и многие игроки покидают Россию и тренируются в других странах. Я считаю что Братислава – это идеальное место для тенниса: много кортов и хорошая погода.

В: В Братиславе Вы живёте с родителями?
О: Нет, я живу одна, мои родители в Москве, так как моя младшая сестрёнка ещё учится в школе.

В: Она тоже играет в теннис?
О: Она играла в теннис, но она абсолютная противоположность меня. Она любит петь, танцевать и шоппинг.

В: Вы играете в одной команде с Анной Иванович, Еленой Янкович и  Бояной Йовановски, что Вы чувствуете, когда играете со спортсменками такого уровня?
О: Конечно для меня это бесценный опыт и я счастлива, что у меня есть возможность играть и учиться у ведущих спортсменок мира. Бояна так же делает успехи. Я играла как с ними, так и против них. Мы очень дружны, тем более что Божана моя сверстница. Я всегда могу спросить у них какой-то совет, потому что в Сербии, всегда поддерживают начинающих игроков, не важно какую позицию ты занимаешь в мировом рейтинге.

В: Вы сказали, что целью этого года было попасть в топ 200, а какая у Вас вообще цель?
О: Конечно же, любой теннисист мечтает быть первым, но нужно быть реалистом. Я буду идти к своей цели шаг за шагом. Если сразу ставить перед собой очень высокую цель, то ты рискуешь разочароваться.

В: Как Вы работаете над своим физическим состоянием?
О: Я работаю над своей физической подготовкой, в особенности над спиной, играя в WTA, я должна быть сильной.  Я хочу войти в топ 200, что даст мне возможность участвовать в турнирах Большого Шлема.

В: Вы не завидуете своим сверстницам, которые ходят в кино, ночные клубы и делают все, что захотят в любое время?
О: Конечно времени у меня меньше, но я и так делаю всё что хочу. Это зависит от личных интересов. Мне, например, не интересна ночная жизнь, я предпочитаю спать ночью. Вечерами я общаюсь с друзьями, единственное, что мне не хватает это воспоминаний о школе.

В: Вы скучаете по родителям и по Москве? Вам не тяжело жить одной?
О: Да, конечно я скучаю. Родители прилетают ко мне часто, но Вы сами знаете, что все дети хотят жить отдельно от родителей. В Москве я прожила большую часть своей жизни, это моя родина, я скучаю, но я должна справляться с этим.

В: Вы впервые в Ташкенте? Нравится ли Вам здесь?
О: Да, я впервые в Ташкенте, но ещё не успела посмотреть город. Мне нравятся восточные страны. Меня очень радует, что в Ташкенте говорят на русском языке и я, наконец, могу посмотреть русские телепередачи. Я чувствую себя как дома, как в Москве.
                                                                                    Статья подготовлена Викторией Ходжаевой